初心者必見!期間限定ユニット無しで作る最強パーティ

(7コメント)  
最終更新日時:
リセマラしてゲームを始めたはいいが、どうすれば強くなれるか分からない、という方へ。現在では実質入手不可な期間限定のユニットを使用せずに構成できる最強パーティをその作り方を含めて構成します。

目指すべき-最強パーティ-とは?

5年以上も続くジョジョss、今では多種多様なユニットが膨大に実装され、作れるパーティの組み合わせは無限大。その中で、「最強パーティ」はいったいどうすればよいのか?
ここで語る「最強パーティ」は、「入場制限無しの高難易度(超究極、エキスパート等)を脳死、高速で周回できるパーティ」と定義します。なぜ「火力」ではなく「速さ」を重視するかというと、ジョジョssは周回数がものをいうゲームだからです。クエストを何度もこなし、ドロップするユニット(アイテム)を何度も入手し覚醒させることが強さに繋がります。逆に火力に関しては、時間をかければ構成次第でいくらでも上げられます。
では速さを求めるにはどのようなパーティ構成をすればよいのか。答えは簡単です。「スマッシュだけで全敵を倒せるパーティ」を作ればよいのです。ジョジョssを極めると、わざわざ演出の長いコマンドスキルを使用するよりスマッシュ火力を極める方が火力・速さ共に上を目指せます。
このページでは、ジョジョssを始めたばかりの方でも構成可能な、期間限定未使用の高火力高速スマッシュ周回用パーティを紹介します。

期間限定未使用の最強パーティ構成

ここで紹介する最強パーティは、以下の構成となります。
アビリティをタップすると、そのアビを持つユニットのページへ飛びます。

ユニット装備アビリティ
リーダー:GER
黄金の道
破壊と再生(Vスロ)
・残り自由枠
リンク:極星ミスタ
アタッカー:spアバッキオ
やけっぱちのどう猛さ
体力atkブースト
三百年の怨念
ラブデラックス
サポーター:sp露伴
エメラルドチェイン
チェインプラグ
・残り自由枠
スタンバイ:自由
フレンド:DIOルノ
黄金の道
光り輝く爽やかさ
破壊と再生(Vスロ)
・残り自由枠

自分はサブ垢でこの構成を使用しています。基本的にはアバッキオでスマッシュするだけ、火力足りなければエメラルドチェインでスマッシュ複数回誘発。それでも足りなければ黄金の道のチップ使用でatkバフをかけます。
アタッカーのアビの怨念、ラブデラのレベルが+7ほどでしかないのですが、これでも5部以外の超究極・リゾットまでのエキスパート・タイムアタックHADR等はほぼ脳死でクリア&周回できてしまいます

リーダーについて

現環境でのリーダーはほぼ金属性一択。なぜならGERアビ「ゼロに向かう力」を発動させるため。本当は細かい対策をしなければならない敵の厄介なアビをこれ一つで封印できてしまう。その分、他のアビリティを火力上げに回すことができるのだ。

母艦はGER、またはGERアビを装備したDIOルノのどちらかがベスト。ブチャルノも強いが、スマッシュ範囲の補正無し、ギャング限定、状態異常無効もGERアビがあれば基本いらないのであくまで第2候補。
すべてspユニットであり、超降臨ガシャで入手可。
装備アビリティ候補は以下の通り。GERアビがコスト5と重いため、光り輝く爽やかさを装備させる余裕がない。
装備アビ候補入手方法重要度解説・備考
破壊と再生超降臨スマッシュの火力を大きく上げる必須アビ。できる限り重ねたい。Vスロ解放のため、TA周回必須。
黄金の道超降臨(希少)味方に乗算バフをかけ、火力を倍増できる。火力が足りないここぞという時便利。
不思議な成長イベント等獲得ランク経験値が増える。枠あればつけるとよし。養分周回の妨げになるのでフレンドには出さないのが吉。
悪の魅力カスタム申し訳程度の加算バフ。復刻は絶望的…。

リンクスキルについて

リンクスキルも火力上げの大きな要員となる。
現状で強いのは、リーダースキルの補正を強める極星ミスタか、スタンド使いakt+100%のカスタムDIOである。ただしカスタムDIOは復刻が絶望的であるため、極星ミスタの復刻を待とう。

アタッカーについて

現環境、アタッカーとして一番強いのは銀属性であるが、期間限定や超降臨希少・エキスパート産ユニットの覚醒が必要と初心者にとっては壁が高い。そこでここではアビリティ全てガシャ外で入手可能な「ラブデラセット」を構成する黒属性ユニットをアタッカーとして考える。また、ラブデラセットの育成はそのまま銀属性の強化にもつながるため、これが最強を目指す最短のルートとなるのである。

母艦はラブデラセット(コスト計10)を装備できる黒の超降臨ユニットを採用する。具体的にはspアバッキオspナイフDIO黒吉良等が候補に挙がる。

アバッキオ…自身のアビリティにより実質アビを5つ装備できる。故に、最終的に一番火力が出せる。CSは弱めなので少し上級者向け。
ナイフDIO…かなり強力なコマンドスキルと、消費ゲージ0を付与できるアビリティを持つので、高防御を貫通できる火力が出せない初心者向け。
黒吉良…上二つには劣るが、排出率が希少ではないので若干入手しやすい。走り回っても強い。

・装備候補:ラブデラセット(以下4点)
装備アビ候補入手方法重要度解説・備考
やけっぱちのどう猛さテクニカルバトル単純に火力3.5倍。フレンドポイント交換所でチケット入手可。
体力ATKブースト邂逅以下の怨念、ラブデラとかみ合いすさまじい加算が盛れる。フレンドポイント交換所でチケット入手可。
三百年の怨念プラチナリングアビ重ねればHP+10万越え、さらに以下のラブデラでそれが何倍にもなる。生存率も大幅UP。
ラブデラックスプラチナリングアビカンでATK,HP,スマ範囲、移動距離のステータスをすべて2.5倍にするぶっ壊れ。

・装備候補:その他リプレイ枠(アバッキオ限定)
装備アビ候補入手方法重要度解説・備考
ピタパタの覚悟期間限定ミッション全ステ1.5倍。復刻は絶望的…。
あんたと一緒の時だけ邂逅ブチャチーム限定でスマ加算。ダメージカット付き。
移動トレードガシャ(通常排出)スマ加算。移動距離が大きく減るので注意。
アイテムブレイクガシャ、クエストドロップ等敵のアイテムがうっとおしければ。

サポーターについて

サポーターの役割は、上記2体で賄えない事態への対応を行うこと。
まず初めに、敵の開幕先制攻撃。これだけはGER発動より先に敵アビが発動するので別途対策が必要。
次にスマッシュ一発で敵を倒せない場合。さらに、スマッシュ火力が20億以上出なく高防御の敵へダメージが1になってしまう場合
これらの問題解決に一役徹してくれるのが、sp露伴である。自身のアビが遅延能力をもち、緑のアビリティであるチェイン+プラグで味方スマッシュを6回誘発、さらにコマンドスキルで敵の防御力を0にでき、まんべんなくサポートしてくれる。

また、銀にもチェインプラグが存在し、敵防御を0にするCS持ちのプロペッシがいる。ヴァリアブルに公平を入れれば開幕遅延もできるため、代用可能。
装備アビ候補入手方法重要度解説・備考
エメラルドチェインプラチナリングスマッシュ誘発。できれば重ねたいが1枚でも十分
チェインプラグSDリング交換所エメチェとセットで、アビカンで6回スマ誘発可能。1スマ突破が難しい際に。
ひとり歩き邂逅一人歩きで交代した手数はカウントされないため、実質GERアビの発動手数を1つ増やせる。
触脚の移動ガシャ(通常排出)コマンドスキルで敵防御を0にした後、手番消費せずワンモア可能。ビギナーズ、極星でも入手可。
はじめての素顔イベント限定コマンドスキルを使用せず接触で防御下げ可能。復刻は絶望的…。

スタンバイ、フレンドについて

スタンバイは基本的になんでもOK。もしスタメンが倒されたときのため、強力なサブアタッカーを忍ばせておいてもいいし、露伴の一人歩き後用に銀のチェインプラグ枠を入れてもいい。
またスタメンに影響を与えるアビも存在するので、それを入れておくのもいいだろう。
<控えアビ>
・ATKup…降臨ミキタカ、邂逅吉良父等
・移動up…極星ヴァニラ等
・ゲージ増加…降臨白タルブラ、邂逅乙、SRズッケェロ等
・スマ範囲up…降臨メローネ
・カウンター無効…限定青吉良、邂逅メローネ

また、フレンドは火力に直結する重要な要素であるので、よく吟味する必要がある。基本的にはATKとHPの補正値が高いリーダースキルを持つDIOルノ、GER、ブチャルノあたりが候補になり、さらにヴァリアブルで破壊と再生が付いているとベネ。
ただし、GERのアビはフレンドでは発動しなく更にコストの関係で強アビを装備できないので、ベストは以下の装備をしたDIOルノとなる。DIOルノにこのアビ装備は現在の上級者のほとんどが設定しているテンプレであり、揃えることができれば自分もこれをフレンドとして出せるといいだろう。

装備アビ候補入手方法重要度解説・備考
破壊と再生超降臨「リーダーについて」と同様
黄金の道超降臨(希少)「リーダーについて」と同様
光り輝く爽やかさ超降臨(希少)GERの効果が切れたときの保険としてあるとありがたい。
悪の魅力カスタム「リーダーについて」と同様

最強パーティ構築のためにやるべきこと

以上が期間限定無しでつくることができるパーティとなります。このパーティを構成するために何を行えばいいのか、以下の項目を参考にしてみてください。

超降臨ガシャを引く

対象:
GER,DIOルノ,ブチャルノ,爽やかさ,破壊と再生,
アバッキオ,spナイフ,黒吉良,
sp露伴プロペッシ

構成に必要なユニットの大部分は、超降臨ガシャで手に入ります。ダイヤを貯めてどんどん引いていきましょう。中でも強いユニットは、5セット目ピックアップされることが多いので、狙い目です。
特にGERは、アビレベ6(自身の覚醒+5)で発動手数が増え使用感が大きく変わるので、金のSSR覚醒カエルを使ってでも重ねましょう。

SRユニットの覚醒

対象:
やけっぱち、体力アタブ、チェインプラグ

邂逅、SDリングで手に入るSRのユニットは、覚醒を重ねてアビカンを目指しましょう。テクバ・邂逅産はクエストが開催されたら周回、無ければフレンドpt交換所からチケットを入手しクエストでドロップさせましょう。
SR覚醒カエルイベント報酬アヴドゥルの占い等で入手しやすいので、手に入れたら積極的に使っていきましょう。
SDユニット(チェインプラグ)は交換所に並んだ際に手に入れ、覚醒カエル等で地道に重ねましょう。

プラチナリング収集

対象:
怨念、ラブデラエメラルドチェイン

ラブデラセット等のプラチナリング交換所で手に入るユニットの覚醒を目指し、プラチナリングを集めましょう。
プラチナリングは基本的に究極クエストでドロップします。難易度は高いですが、最初は超極上、究極のレベルから始めましょう。
超究極は基本的に難易度はどれも高いですが、究極のレベルならクエストにより難易度が大きく異なります。初開催の究極ジョナサンはかなり簡単な部類です。逆に5部の究極は難しめが多いので注意。

タイムアタック周回

対象:ヴァリアブルスロット解放

金ユニットに破壊と再生を装備させるためのヴァリアブルスロット解放。そのためのアイテムは、タイムアタック交換所にしかないため、タイムアタックを周回する必要があります。パーティがある程度組めたら挑戦してみましょう。
他にもSSR覚醒カエルや、銀のチェイン・プラグも入手できます。

極星ミスタの復刻を待つ

対象:極星ミスタ

現状すぐ入手できないのが極星ミスタ。これだけは復刻を待つしかありません。
不定期で「極星セレクションガシャ」というものが開催し、そこで極星ユニットがまとめて復刻する可能性があるので、それまでにガシャ5セット分のダイヤをキープしておきましょう。

最強パーティが完成したら?

このパーティが完成し、超究極やエキスパートを脳死周回できるようになった…!そうなっていただけたら幸いです。しかし、これでジョジョssのすべてを網羅できるのかと問われれば、全くそんなことはございません。
テクニカルタワーバトル
ジョジョssには超究極、エキスパートよりさらに難しい、タワーバトル等のやりごたえのあるクエストがまだまだ存在します。その攻略の鍵を握るのが、今回紹介に挙がらなかった多くのユニットたち。様々なタイプのクエストがあるので、大外れ!というユニットは実質存在しないのです。そのユニットたちを強化して他のクエストの攻略を目指すことを、第2の目標としましょう。

コメント(7)
Twitter

コメント

  • 【ジョジョSS】名無しの東方 No.104700112 2020/03/22 (日) 12:17 通報
    参考になりました!ありがとうございます!
    3
  • 【ジョジョSS】名無しの東方 No.104594185 2020/01/25 (土) 12:05 通報
    これでやってます
    リーダー dioルノ
    アタッカー プロペシ、キンクリ 兄ィ 覚悟 ヴァルに体力ATKブースト
    サポーター 天国露伴 チェイン プラグ
    スタンバイspアバ等 ラブデラセットー体力ATKブーストの代わりに配布メローネ
    なおサポーターに破壊を入れると即スマができるもよう
    1
  • 【ジョジョSS】名無しの東方 No.104471699 2019/12/01 (日) 15:01 通報
    控えアビのところの、カウンター無効は降臨ではなく邂逅メローネですね
    返信数 (1)
    3
    • × 【ジョジョSS】名無しの東方 No.104484444 2019/12/09 (月) 13:07 通報
      ほんとですね、すみません。ご指摘ありがとうございます。修正しておきました。
      0
  • 【ジョジョSS】名無しの東方 No.104460789 2019/11/25 (月) 07:03 通報
    やけっぱちは交換所に無いですよ〜
    返信数 (1)
    0
    • × 【ジョジョSS】名無しの東方 No.104484442 2019/12/09 (月) 13:06 通報
      邂逅ではなくテクニカルバトル産ですので、交換所の上の方にありますよ。(攻略!波紋男爵の手練バトル ローマのやけっぱち編のクエストチケット)
      サムネがツェペリなので分かりにくいですね。
      3
  • 【ジョジョSS】名無しの東方 No.104256729 2019/10/09 (水) 15:59 通報
    環境もだいぶ変わったなぁ
    1

話し合い・交流の場

その他掲示板

注目コンテンツ【HOT!】

【ガシャ】
【新機能ヴァリアブルスロット】

リセマラと初心者攻略情報

その他初心者おすすめページ

クエスト開催情報 ~9/28

9月28日(月) 9月27日(日) 9月26日(土) 9月25日(金) 最近の注目クエスト

クエスト一覧

その他曜日・ユニット強化等 敵スキル一覧

ユニット情報

新ユニット詳細/評価ッ!

9月21日登場ッ!
9月20日登場ッ!
9月19日登場ッ!
9月13日登場ッ!
9月11日登場ッ!
9月4日登場ッ!

評価ランキング

SR評価ランキング その他ランキング

ユニット索引

各スキル一覧

各種データベース

レベル・ドロコン情報

その他

ジョジョSSネタ

その他の情報

Wikiメンバー向け(編集者募集中)

テンプレ類 Wikiガイド

究極!テクニカルバトルα 忘れかけた正義編
タワーバトル 脱出不可能よッ!編 究極
4 テクニカルタワーバトル 沈むことがない絶頂編 究極
5 リセマラでおススメのキャラ
6 質問板
7 期間限定ユニット一覧
8 【ジョジョSS】自動周回パーティの構成方法指南
9 期間限定ユニット無しで作る最強パーティ
10 (SSR)ジョルノ・ジョバァーナ&パンナコッタ・フーゴ
goodランキング
お葬式ガチャを見てくれ。 95
悪の魅力+20よりフレンドにあれこれ要求する.. 32
気持ちはわかるけどお知らせにも書いてある通.. 24
4 あ・・・ありのまま 今 起こった事を話すぜ.. 21
5 限定配布期間中にNew→義務卒しました。嬉しい.. 19
6 4連休!旅行もしない!家族サービスもしない.. 19
7 養分使うからハムイベでも使えるように不思議.. 14
8 反応してる奴も同類ってこと覚えとけよ。 14
9 古参ですが同意します。新規を離さない様に稀.. 12
10 この後のイベントで店内掃除してる仗助も出な.. 12
もっと見る
最近の更新

18分まえ

48分まえ

49分まえ

2020/09/22 (火) 01:23

2020/09/21 (月) 01:38

2020/09/19 (土) 22:38

2020/09/19 (土) 02:48

2020/09/18 (金) 17:51

2020/09/13 (日) 18:37

2020/09/13 (日) 18:28

2020/09/11 (金) 17:48

2020/09/11 (金) 16:23

注目記事
【リゼロス】リセマラ当たりランキング リゼロス攻略Wiki
【PS5】全ソフト・ローンチタイトル一覧の最新情報 PS5情報まとめwiki
【原神】リセマラ当たりランキング 原神攻略Wiki
【ドラクエタクト】ドラクエ3イベントの最新情報まとめ ドラクエタクト攻略Wiki
【ファイナルギア】リセマラ当たりランキング【重装戦姫】 ファイナルギア(重装戦姫)攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 7